INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ
Curso-Precongreso
Octubre 11-12 de 2021
Universidad de Caldas
Cupos: ilimitados
Felix Octavio es docente titular de la Universidad de Caldas. Ingeniero de alimentos, especialista en ciencia y tecnología de alimentos. M.Sc. en Gerencia de programas sanitarios en Inocuidad de Alimentos y Ph.D. en Ciencias Económicas y Administrativas.
Entre sus intereses académicos se incluyen el desarrollo e investigación de productos nuevos, aplicación de tecnologías en equipos, procesos, productos y sistemas de información para la mejora continúa de la calidad y la productividad en la industria de alimentos. Además, cuenta con amplia experiencia en el área de administración de las operaciones, control de la producción, evaluación y formulación de proyectos, estadística de procesos, catador experto de café, docencia universitaria virtual, presencial, semipresencial. Dentro de su experiencia laboral se encuentran importantes empresas del sector de alimentos como Casa Luker y Café Almendra Tropical. Amplia experiencia en industrialización del café.
Expertos en cafés especiales
SOSTENIBILIDAD EN EL SUBSECTOR AGROALIMENTOS
Curso-Precongreso
Universidad Nacional de Colombia sede Manizales
Cupos: 20
Juan Camilo Solarte Toro es Ph.D. candidato del departamento de ingeniería química de la Universidad Nacional de Colombia, campus de Manizales.
Además, es un investigador junior reconocido por el departamento administrativo de ciencia, tecnología e innovación (COLCIENCIAS) debido a la publicación de 13 trabajos de investigación y la participación en más de 30 conferencias nacionales e internacionales en colaboración con el grupo de investigación en química, Procesos catalíticos y biotecnológicos dirigidos por el profesor Carlos Ariel Cardona Alzate.
Solarte-Toro recibió B.E y M.Sc. grados en ingeniería química de la Universidad Nacional de Colombia, campus de Manizales en 2016 y 2018, respectivamente. La investigación de Solarte-Toro se centra en el diseño conceptual de procesos, el modelado y la simulación de procesos, así como en el diseño y análisis de biorrefinerías considerando aspectos técnicos, energéticos, económicos, ambientales y sociales. En particular, ha trabajado evaluando el potencial de producción de biogás de los residuos agroindustriales y la biomasa lignocelulósica. Además, ha evaluado la producción descentralizada de electricidad utilizando residuos de hojas de palma aceitera a través de un proceso de gasificación. Actualmente, Solarte-Toro está trabajando en un proyecto nacional relacionado con la creación de alternativas de emprendimiento en zonas post-conflicto en Colombia a través de la valorización de la biomasa en diferentes niveles, así como la evaluación integral de los sistemas de biorrefinería para llevar a cabo una evaluación integral de sostenibilidad.
Ph.D. candidato en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, España. Es Ingeniero Químico y Máster en Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales.
Ha trabajado en el Grupo de Investigación Alimentos Frutales durante más de tres años, en donde ha focalizado su trabajo en diversas áreas como la obtención de fibra prebiótica, diseño de productos mínimamente procesados, vida de anaquel acelerada entre otros.
Su labor principal dentro del grupo de investigación es colaborar en el diseño y simulación de procesos en el área de ingeniería de alimentos y aprovechamiento de residuos desde una perspectiva sostenible y adaptada a los sistemas productivos colombianos. Durante el desarrollo de sus estudios de maestría, se centró en el uso del software Superpro Designer® como herramienta para la simulación de procesos agroindustriales, apoyándose de otros softwares como Matlab® y Aspen Plus® para el modelamiento de sistemas termodinámicos complejos (p.e Simulación del congelamiento y sublimación de agua dentro de una matriz alimenticia solida durante la liofilización). Dentro de los procesos que el ingeniero Sebastian ha diseñado y simulado se encuentran: Producción de guacamole, producción de fibra dietaría a partir de residuos agroindustriales, producción de biopolímeros, producción de deshidratados por liofilización entre otros.
L. Joana Rodríguez Sepúlveda es Ingeniera Industrial, Magister en Ingeniería Industrial y Candidata a Doctora de la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales.
Ha trabajado en el Grupo de Investigación Alimentos Frutales durante más de ocho años, en donde ha focalizado su trabajo en diversas áreas como la caracterización físico-química de materiales biocompuestos con fibras naturales como del pseudotallo de plátano, evaluación de la sostenibilidad mediante el análisis del ciclo de vida, costo del ciclo de vida y análisis del ciclo de vida social.
Su labor principal dentro del grupo de investigación es colaborar en la investigación sobre aprovechamiento de residuos poscosecha desde una perspectiva sostenible y adaptada a los sistemas productivos colombianos. Durante el desarrollo de sus estudios de maestría se centró en los tratamientos superficiales de las fibras naturales para mejorar su compatibilidad con matrices políméricas, los resultados los biocompuestos como materiales potenciales usos en áreas de la construcción y empaques para alimentos.
Durante el desarrollo de su tesis de doctorado se focalizó en el diseño de una herramienta metodológica para la evaluación de sostenibilidad mediante la integración de las dimensiones ambiental, económica, ambiental y técnica para el diseño y selección de materiales biocompuestos con fibras del pseudotallo de plátano. Ha realizado intercambios académicos en la Universidad de Minho (Portugal), Clemson University (USA), Instituto Superior Técnico (Lisboa), y Technical University of Denmark (Dinamarca).